白い麻婆豆腐

白い麻婆豆腐 4人前 ポロねぎ(リーキ)…1本 豚ひき肉…200g 豆腐…1丁 ニラ…1/2束 生姜…1片 にんにく…2片 サラダ油…適量(炒め用) 水…200ml 丸鶏ガラスープの素…大さじ2 料理酒…大さじ2 オイスターソース…大さじ1 水溶き片栗粉…適量 ごま油…大さじ1 鷹の爪(小口切り)…少々 にんにくと生姜をみじん切りにします 中火で熱したフライパンにサラダ油を引いてにんにくと生姜をいため香りをだします。 そこへひき肉をいれ赤みが薄くなるまで炒めていきます ポロねぎ(リーキ)は3cmくらいの長さに切り分け少し太めの白髪ねぎのように切ります。 さらに刻んで細かくしていきます。 ひき肉に、ポロねぎ(リーキ)をいれ ポロねぎ(リーキ)に火が通ったら豆腐を食べやすい大きさにきらフライパンにいれます。 全体的に火がとおったら、ごま油と鷹の爪以外を入れ味を整えます。 ニラにも火がとおったら水溶き片栗粉を少しづつ加え好きな硬さにしあげます。 最後にごま油で香りをつけて完成です! 盛り付けたら鷹の爪をトッピングして見た目も良くしてください。 お子さんがいる家庭は生姜やにんにくを少なめにして鷹の爪はトッピングしないで添えるほうがいと思います 是非おためしください! ... もっと見る