ポロねぎと肩ロースのたっぷり野菜スープ

ポロねぎ(リーキ)の肉詰め! 材料 ポロねぎ(リーキ)…1本 牛肩ロース…350g じゃがいも…3個 人参…1本 パプリカ…1/2個 色はお好みで マッシュ…3個 本シメジ…1/2パック 舞茸…1パック パクチー…適量 無くてもいいです。 コンソメ…3個 しお…小さじ1 コショウ…少々 ドライパセリ…少々 醤油…小さじ1 お酒…大さじ3 水…800ml 肩ロースは少し厚めに切ります。2cmくらい 人参、じゃがいも、パプリカは同じサイズで細かくきります。 舞茸は手でさきながらほぐしていきます。本シメジは根元をカットしてほぐします。 マッシュは5mmくらいの厚さにすらいす。 ポロねぎ(リーキ)は3cmくらいに切ります。 圧力鍋に水を800mlいれて、コンソメ、肩ロースを入れます。 弱中火で7分加圧して、火を止め約10分くらいで圧力が抜けたら野菜をいれます。 じゃがいも、人参、ポロねぎ(リーキ)をいれてまた加圧します。 今回は5分加圧して、約8分放置します。 こんな感じに煮えてます。 マッシュ、本シメジ、舞茸、パプリカを入れ中火で5分くらい煮ます。 塩、酒、醤油をいれ味をととのえます。 コショウとパセリをふりパクチーをもりつけたら完成です。 ポロねぎ(リーキ)の上品なかおりが、いつものスープをグレードアップさせますよ!(^-^)