ポロねぎ(リーキ)ハンバーグ

ポロねぎ(リーキ)ハンバーグ! 材料 ひき肉…300g ポロねぎ(リーキ)…5cm太さ20cm 使用 パン粉…大さじ3 たまご…1個 オリーブオイル…大さじ1 サラダ油…大さじ1 赤ワイン…50ml オニオンドレッシング…適量 付け合わせ メークイン小…3個 人参 小…1本 ほうれん草…1/3 袋 ポロねぎ(リーキ)を刻みやすい大きさにきります。 さらにたてに切っていきます このとき砂が若干でてくる場合がありますので洗ってください。 細かく刻みます ひき肉を常温にしておきます。パン粉、たまごを加えよくまぜます→① みじん切りにした、ポロねぎ(リーキ)にオリーブオイルを大さじ1加え レンジで 加熱してください 500wで4分  加熱したポロねぎ(リーキ)を①に加え混ぜます。 1つ150gぐらいで成形していきます。フライパンに油をひきハンバーグを弱中火でやいていきます。 蓋をして片面2分づつ焼きます。 2分焼いたら返してまた蓋をして2分焼きます。片面2分づつ焼いたら、赤ワインん加え蓋をします。1分ほどしたら火を止めて5分ほどむらします このときに蓋はとらないでください。蒸らしが成功するとふっくらやきあがり白い肉汁がすこしハンバーグの隙間からでてきます この肉汁が赤いとまだ中まで火がとおってないということになります(^^) 今回は蒸したメークインと人参にマヨネーズをかけばーなーで焼き目をつけました。 ほうれん草はシンプルに茹でただけ! ハンバーグは塩コショウを使わないで焼きました これは、ハンバーグがかたくならないようにするためと、ポロねぎ(リーキ)の甘さが引き立つようにです! 塩、コショウはお好みで どうぞ! 目玉焼きのトッピングもいいですよね〜(^^) 是非おためしください(^^)