ポロねぎグラタンスープ

ポロねぎグラタンスープ 【材料】 ポロねぎ(リーキ) …1本 食パン(8枚切り)…1枚 スライスチーズ1枚 椎茸…2個 コンソメ…1個 水…300ml オリーブオイル…大さじ1 ドライパセリ…少々 ポロねぎ(リーキ)がはみ出ないフライパンに食べやすい大きさに切ったポロねぎ(リーキ)とスライスした椎茸をいれます。 そこへ、300mlの水を加え 弱中火で20分煮込みます。 食パンの角を切って グラタン皿に入る大きさにします。 チーズをのせてトーストします。 火をつけてすぐにフライパンにコンソメを入れます。 ポロねぎ(リーキ)に火がとおるようにポロねぎ(リーキ)をかえしてください 通常トーストするとこんな感じです チーズに焼き目をつけたい場合、コンロのグリル部分で焼き目をつけるか、キッチン用バーナーで焼き目をつけてください だんだんスープがにごってきます 20分煮込むとポロねぎ(リーキ)がしなっとなり スープが濁ります ポロねぎ(リーキ)の甘みと椎茸の風味がコンソメと一体になった証拠! グラタン皿に盛り付けます。 焼き目を付けたトーストをのせ、オリーブオイルをかけて、ドライパセリをトッピングして完成! ポロねぎ(リーキ)だからできる簡単で美味しい一品です! 是非作ってみてください!