ポロねぎグラタンスープ
ポロねぎグラタンスープ
【材料】
ポロねぎ(リーキ) …1本
食パン(8枚切り)…1枚
スライスチーズ1枚
椎茸…2個
コンソメ…1個
水…300ml
オリーブオイル…大さじ1
ドライパセリ…少々
ポロねぎ(リーキ)がはみ出ないフライパンに食べやすい大きさに切ったポロねぎ(リーキ)とスライスした椎茸をいれます。
そこへ、300mlの水を加え 弱中火で20分煮込みます。
食パンの角を切って グラタン皿に入る大きさにします。
チーズをのせてトーストします。
火をつけてすぐにフライパンにコンソメを入れます。
ポロねぎ(リーキ)に火がとおるようにポロねぎ(リーキ)をかえしてください
通常トーストするとこんな感じです
チーズに焼き目をつけたい場合、コンロのグリル部分で焼き目をつけるか、キッチン用バーナーで焼き目をつけてください
だんだんスープがにごってきます
20分煮込むとポロねぎ(リーキ)がしなっとなり
スープが濁ります ポロねぎ(リーキ)の甘みと椎茸の風味がコンソメと一体になった証拠!
グラタン皿に盛り付けます。
焼き目を付けたトーストをのせ、オリーブオイルをかけて、ドライパセリをトッピングして完成!
ポロねぎ(リーキ)だからできる簡単で美味しい一品です!
是非作ってみてください!