ポロねぎ(リーキ)グラタンスープ

【材料】 
ポロねぎ(リーキ) 1本
食パン(8枚切り) 1枚
スライスチーズ 1枚
椎茸 2個
コンソメ 1個
300ml
オリーブオイル 大さじ1
ドライパセリ 少々

1.食パンの角を切ってグラタン皿に入る大きさにし、チーズをのせてトーストします

2.ポロねぎがはみ出ないフライパンに食べやすい大きさに切ったポロねぎと、スライスした椎茸をいれます。そこへ300mlの水を加えて弱中火で20分煮込みます

3.火をつけたらうぐにフライパンにコンソメをいれます

4.ポロねぎに火が通るようにポロねぎをかえします

5.だんだんスープがにごってきます

6.20分煮込むとポロねぎがしなっとなり、スープがにごります。ポロねぎの甘みと椎茸の風味がコンソメと一体になった証拠!グラタン皿に盛り付けます

7.トーストしたチーズに焼き目をつけたい場合はコンロのグリル部分か、キッチン用バーナーで焼き目をつけてください

8.トーストをのせオリーブオイル、ドライパセリをかけて完成!