五色野菜のじゃがいも餅

【材料】 
長ネギ 1/2本
たまご 3個
じゃがいも 4個
豚肉 50g
椎茸 1個
黄ニラ(ニラでもOK) 1/2束
人参 1/2本
ピーマン 1個
片栗粉 大さじ1
米粉 大さじ1
少々
コショウ 少々
ごま油 1/2
たれ
コチュジャン 大さじ2
お酢 大さじ1
三温糖 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま 小さじ1
醤油 少々

1.椎茸、ピーマン、長ねぎ、人参、黄ニラをみじん切りにします

2.じゃがいもは全部すりおろします

3.すりおろしたじゃがいもをざるにあけ、水分を別の容器に取っておきます

4.刻んだ野菜をラップしてレンジで500wで5分

5.豚肉は細かく切ります。ひき肉があればひき肉でもOK

6.豚肉に火をいれます。中火で全体の色が変わるまで焼きます

7.このくらいまでになったら軽く塩、コショウをします

8.
さっき取っておいた水分の下に溜まったデンプンだけをすりおろしたじゃがいもに混ぜます

9.すりおろしたじゃがいもに片栗粉、米粉、豚肉をいれ混ぜます

10.レンジでチンしてしなっとしたらじゃがいもに混ぜます

11.全体がよく混ざったらOK!

12.ごま油を1/2ひき、中火で焼いていきます。スプーンで大盛り1杯分を1個として全部で8個取れます(フライパンが小さいので写真では6個)

13.蓋をして2分ずつ両面を蒸し焼きにする

14.蓋をとり、両面1回ずつひっくり返します。ここでカリっとした食感にします

15.たれ用の材料を全て混ぜてフライパンで加熱して沸騰したら完成!ポン酢にラー油をいれたたれでも美味しく召し上がれます