ポロねぎ(リーキ)の石狩汁

【材料】 
ポロねぎ(リーキ) 1本
銀鮭のあら 300g
大根 1/4本
人参 1本
豆腐 1丁
水菜 1/2袋
1000ml
だし入り味噌 100g
バター 10g

1.豆腐を食べやすい大きさに切ります

2.人参は皮をむいて乱切りにします

3.大根は皮をむいて厚さ8mmぐらいでいちょう切りにします

4.ポロねぎは短冊切りにします

5.水菜は5cmくらいの長さに切ります

6.銀鮭のあらは食べやすい大きさに切ります

7.水菜以外の野菜を1000mlの水で中火でゆっくり、大根と人参が柔らかくなるまで煮ます

8.大根と人参が柔らかくなったら銀鮭と味噌をいれて沸騰させます

9.沸騰したら火を弱め、バターと水菜をいれます

10.おわんに盛り付け完成!