白い麻婆豆腐

【材料】 
ポロねぎ(リーキ) 1本
豚ひき肉 200g
豆腐 1丁
ニラ 1/2束
生姜 1片
にんにく 2片
サラダ油 適量(炒め用)
200ml
丸鶏ガラスープの素 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
鷹の爪(小口切り) 少々

1.にんにくと生姜をみじん切りにします。中火で熱したフライパンにサラダ油を引いてにんにくと生姜を炒め香りを出します

2.そこへひき肉をいれ赤みが薄くなるまで炒めます

3.ポロねぎは3cmくらいの長さに切り分け少し太めの白髪ねぎのように切ります

4.さらに刻んで細かくしていきます

5.ひき肉にポロねぎをいれ、ポロねぎに火が通ったら豆腐を食べやすい大きさに切りフライパンにいれます

6.全体的に火が通ったらごま油と鷹の爪以外をいれ味を調えます。ニラにも火が通ったら水溶き片栗粉を少しずつ加え、好きな硬さに仕上げます。最後にごま油で香りをつけます

7.最後に鷹の爪をトッピングして完成!お子さんがいる家庭は生姜やにんにくを少なめにして鷹の爪はトッピングしないで添えるほうがいと思います