ねぎにら餃子

【材料】 
長ネギ 1本
ひき肉 200g
にら 1束
餃子の皮 1袋(21枚)
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
料理酒 大さじ1
醤油 小さじ1
少々
コショウ 少々
ごま油 少々
小麦粉 少々(皮をつつむ用)
適量(皮をつつむ用)
適量(皮をつつむ用)

1.にらを細かく刻み、刻んだにらをレンジでチンしてしんなりするくらい加熱します

2.ねぎも細かく刻み、刻んだねぎもレンジでチンしてしんなりするくらい加熱します

3.ひき肉に調味料を全て混ぜます。ねぎとにらを加えよく混ぜます

4.餃子の餡の完成!

5.餃子の皮で餡を包んでいきます。水で溶いた小麦粉を皮に塗り、開くのをおさえます

6.油をひき蒸し焼きにしていきます。餃子を並べ餃子の半分くらいの水をいれます。蓋をして中火で焼き、水がなくなったら蓋をとって仕上げの焼きを1分。皮をパリッと焼きあげます

7.水がなくなったあとに蓋をとり、皮をパリッとさせるのがコツ!