ピリ辛ねぎ茄子ポークのオイスターソース炒め

【材料】 
長ネギ 1本
豚肉 100g
茄子 2本
オイスターソース 大さじ3
料理酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
ラー油 小さじ1/2
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
サラダ油 適量

1.ねぎは4cmくらいに切ります

2.豚肉を1cmくらいの千切りにします

3.ねぎを大さじ1のサラダ油で中火で焼き、両面焼き色がついたら、皿にあげます

4.さらに大さじ1のサラダ油をたして茄子を焼き、7割くらい火を通したら皿にあけます

5.同じフライパンで豚肉を中火で焼き、このくらい火を通したらねぎと茄子をいれます

6.一緒に炒めて豚肉の赤みがなくなったら料理酒をいれます

7.オイスターソース、醤油、みりん、ラー油、おろしにんにく、おろししょうがをいれ、さらに炒めます

8.全体に味が絡んだら完成!辛さはラー油で調整してください。辛さが苦手な方はラー油ではなくごま油を代用してみてください。