ポロねぎ(リーキ)ハンバーグ

【材料】 
ポロねぎ(リーキ) 5cm(太さ20cm使用)
ひき肉 300g
たまご 1個
オリーブオイル 大さじ1
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 50ml
オニオンドレッシング 適量
付け合わせ
メークイン 小3個
人参 小1本
ほうれん草 1/3袋

1.ポロねぎ(リーキ)を刻みやすい大きさに切ります。さらに縦に切っていきます。砂が若干出てくる場合は洗ってください。

2.細かく刻みます

3.ひき肉を常温にしておき、パン粉、たまごを加えよく混ぜます

4.みじん切りにしたポロねぎにオリーブオイルを加えレンジで加熱してください(500wで4分)

5.加熱したポロねぎを加え混ぜます

6.1つ150gぐらいで成形していきます。フライパンに油をひきハンバーグを蓋をして2分ずつ焼きます(弱中火)

7.2分焼いたら返してまた蓋をして2分焼きます。片面2分づつ焼いたら、赤ワインん加え蓋をします。1分ほどしたら火を止めて5分ほどむらします このときに蓋はとらないでください

蒸らしが成功するとふっくらやきあがり白い肉汁がすこしハンバーグの隙間からでてきます この肉汁が赤いとまだ中まで火がとおってないということになります(^^)

8.今回は蒸したメークインと人参にマヨネーズをかけバーナーで焼き目をつけました。ほうれん草はシンプルに茹でただけ!